Правила выдачи молока за вредные условия труда

Как происходит выдача молока?


Пункт о том, что условия труда на рабочем месте являются вредными и имеют соответствующий класс, обязательно вносится в трудовой договор. Об этом сказано в . Если вредность условий была установлена по результатам спецоценки уже после заключения договора, то с работником составляется дополнительное соглашение. В любом случае сотрудник имеет право знать, в каких условиях ему предстоит трудиться и чем это грозит его здоровью.

Выдача лечебно-профилактического питания также обязательно должна отразиться в трудовом договоре или допсоглашении. В документе должен указываться конкретный вид продукции и возможность его замены на другой. Иначе придется каждый раз получать письменное согласие работника на выдачу не молока, а, например, кефира. От работника не требуется ни заявления, ни какого-то иного документа на получение натуральной компенсации вредных условий труда.

Закупка молока или другой продукции производится работодателем самостоятельно из собственных средств. Поставщик может быть любым, главное, чтобы его товар полностью отвечал требования техрегламента. Нарушение этого условия будет и нарушением прав работников, в частности на получение лечебно-профилактического питания, гарантированного .

Правила, установленные п. 1 Приказа 45н, требуют выдачи пектина, молока или его заменителя каждую смену. Этот же пункт запрещает работодателю суммировать продукты и выдать их в конце рабочей недели или месяца. При этом работодатель обязан создать работникам условия для приема пищи непосредственно на предприятии. О получении причитающейся ему нормы  молока работник расписывается в специальном журнале.

Порядок оформления

Согласно норм, прописанных в ст.222 ТК РФ, руководство компании вправе самостоятельно определять порядок предоставления молочных продуктов, но с учетом норм закрепленных в законодательстве.

То есть для начала требуется провести оценку вредных факторов на производстве посредством аттестации мест труда. Затем составить список работников, которые в виду наличия определенных факторов и занимаемой должности имеют право на получение молока либо продуктов его заменяющих.

Потом нужно издать приказ с указанием условий выдачи молока, в частности, выделения помещения для выдачи продуктов, рациона и количества. Также нужно внести в коллективный договор условия о предоставлении молока в качестве компенсации за условия занятости, отклоняющиеся от нормы, и указать, что молочная компенсация предоставляется только в дни заступления на смену, к примеру, по окончании трудового дня либо в обеденный перерыв.

И работодателю надлежит назначить ответственное лицо за закупку молока и хранение сего продукта, не говоря уже о продуктах питания из спец. рациона, ведь к хранению и качеству продуктов тоже установлены правила, подразумевающие соблюдение санитарно-гигиенических требований.

После издания выше оговоренных документов оформляется списочная ведомость, в которой каждый труженик, получивший молоко, расписывается и на основании которой составляется отчет о потребленном продукте. Кстати, график выходов к ведомости тоже нужно приложить, ведь ответственное за выдачу молока лицо, тоже должно знать в какой день сотрудник имеет право на молочную компенсацию.

Определяем законные основания для выдачи молока

Условия и порядок выдачи работнику молока или других равноценных пищевых продуктов (далее – молоко и другие продукты) регулируется следующими нормативными документами:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”;
  • Постановление Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 “О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов”;
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н “Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов” (далее – Приказ N 45н).

Фрагмент документа. Статья 4 Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”

Молоко – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких либо добавлений к этому продукту или извлечений каких либо веществ из него.

Йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Кефир – кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

Простокваша – кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов – лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков.

Сыр – молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

Творог – кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов – лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации.

Условия предоставления

В соответствии с ФЗ №426 в каждой компании, независимо от формы собственности, обязаны провести оценку мест труда на предмет установления условий занятости по рабочим местам, в частности, наличия вредных факторов, которые могут влиять на общую работоспособность тружеников и на состояние их здоровья в виду возможности развития профессиональных заболеваний либо травматизма.

В случае, если по результатам оценки производственных процессов, условиям занятости будет присвоен 3 или 4 класс, что подразумевает особо опасные или вредные факторы, работодатель обязан будет осуществлять выдачу молочной компенсации труженикам, но с учетом некоторых аспектов. В частности, обязательным условие выдачи молока является принадлежность обнаруженных факторов к перечню вредных факторов, оговоренных в Приказе №45н. Также во исполнение норм Постановления №168 работник должен занимать должность, оговоренную в перечне производств и должностей, утвержденного Приказом № 46н.

То есть не на всех предприятиях законом предусмотрена компенсация в виде выдачи молока и далеко не все работники могут получить пищевые продукты при наличии вредных факторов. Ведь основанием для предоставления молочных продуктов, прежде всего, является нанесение вреда организму при работе с химическими элементами, следовательно, при повышенной вибрации либо температурном режиме, выдача молочной компенсации предусмотрена не будет.

Вредные факторы

 Группы факторов
                      Виды факторов                     
Физические      
температура, влажность, скорость движения воздуха,      тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля(ЭМП) и излучения - электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в т.ч. гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц);          широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные  излучения радиочастотного диапазона; широкополосные     электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения   оптического диапазона (в т.ч. лазерное                  и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения;            производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация   (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно     фиброгенного действия; освещение - естественное         (отсутствие или недостаточность), искусственное         (недостаточная освещенность, пульсация освещенности,    избыточная яркость, высокая неравномерность             распределения яркости, прямая и отраженная слепящая     блесткость); электрически заряженные частицы воздуха -  аэроионы                                                
Химические      
химические вещества, смеси, в т.ч. некоторые вещества   биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны,  ферменты, белковые препараты), получаемые химическим    синтезом и/или для контроля которых используют методы   химического анализа                                     
Биологические   
микроорганизмы продуценты, живые клетки и споры,        содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные     микроорганизмы - возбудители инфекционных заболеваний   
Трудового       процесса        
тяжесть труда (физическая динамическая нагрузка, масса  поднимаемого и перемещаемого груза вручную,             стереотипные рабочие движения (количество за смену),    статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса;    напряженность труда (интеллектуальные, сенсорные,       эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим    работы)                                                 

Глава 3 “Руководства Р-2.2.2006-05 “Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда”, утверждено Роспотребнадзором 29.07.2005.

Законодательное регулирование

Согласно норм, оговоренных в ст.222 ТК РФ на каждом предприятии, при наличии особо вредных либо опасных факторов труда руководство компании обязано обеспечить выдачу молочных продуктов сотрудникам в качестве компенсации за работу в условиях, отклоняющихся от гигиенических нормативов с учетом оговоренных факторов, имеющих место на рабочих участках и занимаемых должностей.

В частности, в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 45н установлены нормы выдачи оговоренного продукта и утвержден перечень опасных факторов, при наличии которых положена выдача оговоренного продукта. Ведь вредными условия могут быть на многих предприятиях, а вот токсины или химические испарения могут присутствовать не везде, именно поэтому, и предусмотрен перечень определенных факторов, влияние которых купируется за счет потребления молочных продуктов.

Более того, на основании оговоренной нормы выдается не только молоко, но и иные продукты, перечень которых определен законом, а именно Постановлением Правительства РФ № 168, причем совершенно бесплатно для работников. Ведь законом установлена норма, в соответствии с которой, обязанность за соблюдением безопасности труда и компенсации вредных условий закреплена за работодателем, следовательно, молоко выдается за счет предприятия.

Образец ведомости бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов

-----------------------------------------------------------------¬¦     Общество с ограниченной ответственностью "Ферма-2000"      ¦¦                                                                ¦¦                 Ведомость выдачи молока N 4/01                 ¦¦                      на 14 января 2008 г.                      ¦¦                                                                ¦¦----T--------------T---------------T------------T------T-------¬¦¦¦ N ¦ Фамилия, имя ¦   Должность   ¦Наименование¦Кол-во¦Подпись¦¦¦¦п/п¦   отчество   ¦               ¦  пищевого  ¦      ¦       ¦¦¦¦   ¦              ¦               ¦  продукта  ¦      ¦       ¦¦¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦¦¦ 1 ¦Козлов        ¦Слесарь        ¦Молоко      ¦ 0,5 л¦Козлов ¦¦¦¦   ¦Константин    ¦               ¦            ¦      ¦       ¦¦¦¦   ¦Владимирович  ¦               ¦            ¦      ¦       ¦¦¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦¦¦ 2 ¦Овечкин Сергей¦Мастер участка ¦Молоко      ¦ 0,5 л¦Овечкин¦¦¦¦   ¦Иванович      ¦               ¦            ¦      ¦       ¦¦¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦¦¦ 3 ¦Ягнятин Сергей¦Начальник смены¦Молоко      ¦ 0,5 л¦Ягнятин¦¦¦¦   ¦Владимирович  ¦               ¦            ¦      ¦       ¦¦¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦¦¦ 4 ¦Сенцов Иван   ¦Электромонтер  ¦Молоко      ¦ 0,5 л¦Сенцов ¦¦¦¦   ¦Федорович     ¦               ¦            ¦      ¦       ¦¦¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦¦¦Итого:                                         ¦  2 л ¦       ¦¦¦L-----------------------------------------------+------+--------¦¦                                                                ¦¦  Выдано: молоко - 2 (два) литра                                ¦¦  Ответственное лицо                  Быкова                    ¦¦  Бухгалтер                           ------         Н.И. Быкова¦L-----------------------------------------------------------------

Эта ведомость может являться первичным документом для оформления бухгалтерских записей по расходу молока.

В каких случаях работникам нужно выдавать молоко

Молоко, а также некоторые виды его заменяющей молочной продукции, должны выдаваться работникам предприятий, занятым на производствах с вредными условиями труда (химическими, биологическими, радиационными или даже физическими).

Обусловлено это тем, что молочные и молочнокислые изделия обладают уникальными свойствами, и благодаря своему богатому составу, позволяют вывести из организма человека вредные и токсические вещества. Таким образом, влияние негативных факторов на сотрудников снижается, повышается их общее самочувствие и работоспособность, сводятся к минимуму причины, которые могут привести к профессиональным заболеваниям или даже травматизму.

Какими продуктами можно заменить молоко

В законе также указан список возможной замены молока другими продуктами:

  • кисломолочная продукция (кефир и прочее). Количество, выдаваемое на руки, – также 500 грамм;
  • творог (с жирностью не более 9 %) – около 100 грамм;
  • сырные изделия (жирность не более 24 %) – выдается в количестве 60 грамм на руки;
  • пектин. В чистом виде – 2 грамма. На производствах цветных металлов продукты, содержащие его, выдают дополнительно, а не вместо молока.

Какими пищевыми продуктами не допускается замена молока:

  • сметана;
  • масло (сливочное);
  • остальные продукты, которые не указаны в перечне.

Важно! Замена молока на прочие продукты возможна только при желании сотрудника и написании им соответствующего заявления. Также при наличии профессиональных союзов на производстве следует учесть их мнение при решении данного вопроса

Норма выдачи молока за вредные условия труда

Сначала необходимо провести оценку рабочего места на «вредность» и опасность, затем закрепить нормы выдачи молока и прописать правила обеспечения компенсациями «за вредность» в трудовом договоре, только тогда сотрудник может каждый день претендовать на молоко или продукты его заменяющие, такие как:

  • кисломолочные продукты с содержанием жиро до 3.5 %, а именно: кефир, ряженка, простокваша; производитель продукции не важен
  • для замены ½ л молока подойдет 500 гр ряженки жирностью 2.5-3.5%, 0.1 кг творога до 9% жирности или 60 гр нежирного 24%-ого сыра
  • перечень продуктов составляют сотрудники работодателя четко по нормам законодательства «о вредности» на рабочем месте

В ряде случае выдача молока за вредные условия труда 2016 может быть заменена на денежную компенсацию такая процедура предусмотрена законодательством. Компенсация приравнивается к эквиваленту конкретного молочного изделия.

Как заменить молоко денежной компенсацией

Заявление сотрудника, написанное им лично и переданное в отдел кадров или бухгалтерию, служит основанием для замены молока на денежный эквивалент продукта. При расчете размера денежной компенсации за базу берется цена молочного продукта с жирностью 2.5%. такой же подход применяется, если вместо молока в компании выдается другой продукт из списка «за вредность». Стоимость эквивалента равна средней цене закупки в конкретном регионе и утверждается соответствующим приказом по предприятию.

Замена выдачи молока денежной компенсацией оформляется в начале работы, деньги выдаются за календарный месяц с периодичностью соответственно раз в месяц. Не лишним будет сразу уточнить, как пересматриваются цены на продукты, изначально заложенные в качестве эквивалента расчета компенсации. Оптимальный вариант, когда в компании предусмотрена своевременная индексация ранее утвержденного размера компенсации. Именно начальник может установить такой порядок и поручить пересчет определенному сотруднику.

Расходы на молоко и ЛПП при упрощенной системе налогообложения

При применении упрощенной системы налогообложения стоимость бесплатных лечебно-профилактических продуктов питания в пределах норм, установленных законодательством или же предусмотренных трудовым (коллективным) договором, относится к расходам на оплату труда (пп. 6 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.16, п. п. 4 и 25 ст. 255 НК РФ).

В обычной системе налогообложения выплаты, не отнесенные к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, не признают объектом налогообложения по единому социальному налогу (п. 3 ст. 236 НК РФ). Однако организации, применяющие упрощенную систему, не являются плательщиками налога на прибыль, поэтому на них не распространяются положения п. 3 ст. 236 Налогового кодекса. Исходя из этого, стоимость бесплатного питания, не предусмотренная ни законодательством, ни трудовым (коллективным) договором, облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке (Письмо Минфина России от 06.03.2007 N 03-11-04/2/59).

Схема налогообложения ЛПП по законодательным нормам, нормам предприятия и сверхнормативного ЛПП при применении УСН приведена в табл. 3 на с. 113.

Москва

О замене выдачи молока денежной компенсацией

Рассмотрев заявление Лескова Константина Николаевича от 29 июля 2010 г.,

Приказываю:

  1. Заменить технологу К.Н. Лескову ежедневную выдачу молока денежной компенсацией с 1 августа 2010 г.
  2. Бухгалтеру О.Ю. Киржач рассчитать сумму компенсации исходя из средней стоимости молока (жирностью не менее 2,5%) в розничной торговле в г. Москве.
  3. Производить указанную выплату 20 числа каждого месяца.
  4. Контроль за исполнением приказа возлагаю на начальника отдела по охране труда Н.Д. Поршунову.
Генеральный директор                 Дегтярев                 А.К. ДегтяревС приказом ознакомлены:    Лесков      К.Н. Лесков01.08.2010    Киржач      О.Ю. Киржач01.08.2010    Поршунова   Н.Д. Поршунова01.08.2010

Порядок такой замены установлен Приложением N 2 к Приказу N 45н. В соответствии с вышеуказанным документом размер компенсационной выплаты необходимо рассчитывать, исходя из стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя (см. пример 5).

Пример 5. В ООО “Афина” коллективным договором предусмотрена замена молока компенсационной выплатой по письменному заявлению работника.

Лесков К.Н., специалист, работающий с препаратами, содержащими живые клетки и споры микроорганизмов, написал заявление с просьбой заменить ему выдачу молока компенсационной выплатой с августа 2010 г. Были произведены следующие расчеты:

Стоимость 1 л молока жирностью 2,5% составляет 32 руб. В августе у Лескова К.Н. 12 рабочих смен. Следовательно, работнику положено 6 л молока, а размер компенсационной выплаты составит 192 руб. (12 смен x 0,5 л x 32).

Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц.

Кстати. Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения профсоюза или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. Если у работодателя нет представительного органа работников, то такие данные включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Молоко за вредность

  • наличие вредных производственных факторов установлено в ходе специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест при условии, что с момента их проведения прошло не более пяти лет;
  • фактически повышены предельно допустимые значения вредных производственных факторов (независимо от того, проводилась ли спецоценка или аттестация рабочих мест).

уровни вредных производственных факторов. Их перечень приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н. Среди таких факторов есть, например, эпоксидные смолы, пестициды, патогенные микроорганизмы, ионизирующее излучение радиоактивных веществ и т. д.

Замена выдачи в натуре денежной компенсацией


Выдача молока и других полезных с медицинской точки зрения продуктов не единственный способ компенсации сотрудникам вредных условий их труда. Закон допускает замену натуральной формы денежной. То есть вместо продуктов работники получают  деньги, а о профилактике профессиональных заболеваний заботятся самостоятельно.

Главное условие такой замены — это желание самого работника. Компания-работодатель не вправе навязывать такое условие, мотивируя его отсутствием необходимых условий для приема положенного молока и других продуктов на территории предприятия. Не может такая замена и быть изначально закрепленной в различных правилах и положениях внутри самой организации. Однако работники предприятия могут единогласно или большинством голосов принять такое решение на общем собрании. Как показывает практика, в большинстве случаев люди предпочитают именно такой вариант.

Для замены натуральной компенсации денежной работник пишет на имя руководителя заявление. На его основании заключается дополнительное соглашение, а затем издается приказ, согласно которому затем производится начисление необходимой суммы и ее выплата одновременно с заработной платой. Компенсация выдается один раз в месяц, в даты, предусмотренные в данной организации.

Расчет компенсации производится на основании средней для каждого региона стоимости питьевого молока. Обычно за основу берется продукт с жирностью 2,5 %. За каждый отработанный день будет начислена стоимость 0,5 литра. Как и в случае с натуральной выдачей, учитываются только фактически отработанные дни, когда на организм работника действительно оказывали воздействие вредные факторы.

При допущенном работодателем нарушении прав работников на получение молочной продукции или денежных выплат за вредные условия труда коллектив может обратиться в профсоюз либо трудинспекцию с жалобой. Каждый работник вправе действовать и самостоятельно, добиваясь защиты своих прав через суд.

Согласно ч. 1 , рассчитывать на получение молока или денежной компенсации могут все сотрудники, чьи условия труда признаны вредными. Расчет самого продукта или его денежной стоимости производится только за отработанные дни. Во время выходных, отпуска или больничного начисление компенсации и выдача молочных продуктов не предусмотрены.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий