Правила организации питания в детских садах

Какие нарушения встречаются чаще всего

  • Несоблюдение санитарных норм и правил;
    Встречаются как несерьезные нарушения, когда готовят еду без перчаток, в ювелирных украшениях, используют неподходящую посуду, так и существенные – отсутствует гигиена.
  • Нарушена технология приготовления;
    Это если еда приготовлена раньше положенного срока – более чем за два часа до подачи на стол.
  • Недостача продуктов в блюдах или хищения.
    Если продукты находят в местах, не предназначенных для хранения, то это уже рассматривается как хищение, причем не обязательно еда должна лежать в личных вещах и сумках.

“По признакам хищения мы проводим расследование. Если воровство незначительное и в первый раз, то штрафуем, а если крупная сумма и повторно – то работнику грозит увольнение”, – пояснил директор Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения Сергей Углов.

После увольнения данные нерадивого сотрудника вносят в черный список, и он уже не сможет устроиться на работу в общеобразовательное учреждение.

Из-за краж с начала года возбуждено одно административное и одно уголовное дело. Как правило, к уголовной ответственности привлекают, если сумма хищения превышает тысячу рублей, в среднем же воруют на 105 рублей.

“Сейчас хищений стало меньше. Если раньше в каждом третьем пищеблоке мы находили продукты в непредназначенном месте для хранения, то сейчас в каждом шестом. Надеемся, что люди стали понимать, что нельзя воровать у детей”, – подчеркнул Сергей Углов.

По словам председателя комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности Натальи Анпетковой, поваров, директоров, заведующих производством и других ответственных лиц учат правилам хранения и приготовления пищи, соблюдению санитарных норм.

“Плановые проверки проводятся у каждой службы. Но если есть обращения, то мы выезжаем на место в экстренном порядке. Наша задача не только помочь устранить нарушения, но и рассказать, как избежать их. В среднем каждую школу проверяют минимум три раза за девять месяцев, – отметила она. – Если сравнивать данные проверок в конце января и после введения пятиразового питания в феврале, то разница большая. Процент хищений заметно снизился”.

Узнать, чем кормят вашего ребенка в детском саду или школе можно на официальном сайте общеобразовательной организации.

Примерное меню в детском саду выглядит следующим образом:

Завтрак. Каша на молоке, бутерброд с маслом или сыром, какао или чай.

Второй завтрак. Яблоко, банан или груша.

Обед. Молочный или мясной суп, салат и второе с гарниром. Это могут быть макароны, пюре, печень, тефтели из говядины.

Полдник. Пудинг, ряженка, сырники.

Ужин. Котлеты, шницель, овощи, например, свекла и кисель.

С начала года воспитанникам детских садов вернули . Оно включает два завтрака, обед, полдник и ужин. При этом новая система питания не несет дополнительных затрат ни для родителей, ни для бюджета города.

По мнению экспертов, теперь организм ребенка получает сбалансированный набор питательных веществ и микроэлементов, которые правильно усваиваются. Раньше при четырехразовом питании ребенок после дневного сна получал уплотненный полдник, который физически не мог съесть. Сейчас детям дают легкий перекус, к которому организм готов, а после занятия и прогулки еще и полноценный ужин.

Закупка песка в Долгопрудный

Подготовка к садику

А теперь самое время поговорить о том, как привить ребенку любовь к садиковской пище, ведь именно в дошкольном учреждении ему предстоит получить большую часть всех суточных калорий и было бы отлично, если бы ребенок не отказывался от еды в группе.

По пути обратно стоит заглянуть на кухню, вызвать на беседу повара и попросить дать рецепты основных блюд. Узнав, что это требуется для будущего воспитанника или воспитанницы, сотрудники ДОУ обычно входят в положение мамы и рассказывают, как и что нужно готовить.

Что делать с добытой информацией дальше, догадаться несложно. Даже если ваш малыш привык дома есть пиццу и полуфабрикаты из супермаркета, вполне можно изменить его пищевые привычки. Сначала готовьте одно-два блюда из меню садика. Если чадо будет протестовать и плеваться, не отчаивайтесь – это временно. Наступит день, когда малыш с удовольствием съест предложенную кашу по садиковскому рецепту или макаронную запеканку.

Постепенно вводите дополнительные блюда, не более 1-2 в неделю. И положительных результатов удастся добиться уже через несколько месяцев. Когда малыш придет в садик, для него само это событие станет шоковым и стрессовым. Зачем же усугублять его состояние незнакомой и непривычной пищей? После предварительной подготовки сынок или дочка будет кушать то, что дают в детском саду практически с первого дня и у мамы не будет лишнего повода для беспокойства.

Не забывайте, что блюда по садиковскому меню лучше всего предлагать ребенку в соответствии с режимом питания, принятом в детском саду:

  • завтрак – с 8 до 9 утра;
  • второй завтрак – в 10.30;
  • обед – с 12 до 13 часов;
  • полдник – 15.30-16.00.

Применяемые нормы

Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту.

Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 14 дней.

Набор продуктов, включаемых в меню, должен быть основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье.

В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.

В завтрак должны быть включены:

  1. Горячее блюдо;
  2. Бутерброды;
  3. Горячий напиток.

В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.

Обед должен состоять из:

  1. Закуски;
  2. Горячего блюда;
  3. Второго блюда;
  4. Напитков.

Полдник состоит из:

  1. Напитка;
  2. Булочное или кондитерское изделие.

Ужин состоит из:

  1. Салатов;
  2. Вторых блюд;
  3. Горячих напитков.

Для составления дневного рациона следует использовать:

  1. Мясные и рыбные продукты;
  2. Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета);
  3. Молочные продукты;
  4. Продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла);
  5. Кондитерские продукты;
  6. Овощные продукты;
  7. Фрукты;
  8. Консервы;
  9. Соки и напитки;
  10. Хлеб;
  11. Соль.

Не допускается включение следующих продуктов:

  1. Полученных из мяса диких животных;
  2. Не прошедших процедуру обработки теплом;
  3. Консервированных;
  4. Не пастеризованных молочных продуктов;
  5. Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;
  6. Газированные напитки;
  7. Натуральный кофе.

До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов. Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.

Для детей, не достигших года, которые вскармливаются искусственно, предусматривается получение сухих и жидких молочных смесей.

Руководителем детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи.

Это обязанность исполняется путем вывешивания в каждой группе меню на соответствующий день, в котором указываются:

  1. Название блюда;
  2. Объем порции;
  3. Список замененных продуктов для детей, страдающих аллергическими реакциями и иными заболеваниями.

Режим приема пищи

Режим зависит от двух факторов:

  1. Времени пребывания ребенка в учреждении;
  2. Возраста малыша.

Количество приемов пищи определяется в соответствии с временем нахождения в ДОУ.

Так для деток, время пребывания которых в учреждениях составляет от 8 до 10 часов, установлен следующий режим:

  1. Завтрак с 8 до 9;
  2. Обед с 12 до 13;
  3. Полдник с 15. 30 до 16;
  4. Ужин с 18.30 до 19.

Руководителем по своему усмотрению может быть установлен второй завтрак. Время его проведения составляет с 10 часов 30 минут до 11 часов.

В случае, когда детки пребывают в детском саду до 12 часов, то для них должен быть установлен следующий режим питания:

  1. Завтрак с 8 до 9;
  2. Обед с 12 до 13;
  3. Полдник с 15.30 до 16;
  4. Ужин с 18.30 минут до 19;
  5. Второй ужин в 21.

Режим питания для детей, которые не достигли года, разрабатывается индивидуально на каждого с учетом физиологических особенностей. При этом используется питание, имеющее государственную регистрацию, или поступающее из молочных кухонь.

Нужно знать родителям и воспитателям

Отправив ребенка в детский сад, можно столкнуться с различными проблемами, связанными с питанием. По этой причине родителям необходимо учитывать его питание именно в дошкольном учреждении, так как большую часть времени он все же проводит именно там.  Необходимо заранее оповестить руководителей группы, точнее, воспитателей о проблемах, связанных с непереносимостью тех или иных продуктов питания, чтобы руководство детского сада могло учесть особенности такого ребенка.

В свою очередь воспитатели так же могут столкнуться с проблемой связанной с тем, что ребенок плохо ест. Этот факт может стать тревожным звонком, связанным с ухудшением здоровья ребенка. Однако это не всегда так. К сожалению, современная реальность такова, что многие родители просто не уделяют должного внимания питанию в семье. Чтобы ребенок принимал еду, которая подается в детском саду, она должна быть ему знакома. Это значит, что дома его рацион обязан быть таким же разнообразным что и в саду.

При кормлении дома родителям нужно думать о том, чтобы не перекармливать ребенка, так как подаваемые в саду порции, рассчитываются исходя из возраста ребенка.

При консолидированном подходе родителей и детского учреждения к питанию ребенка можно обеспечить его всеми необходимыми минералами и витаминами для полноценного развития.

Минеральные соли и микроэлементы

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов

Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка

Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов.

В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма вещества и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).

Не рекомендуется!

Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша гречневая с молоком
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом и сыром
Салат
Щи со сметаной
Тефтели с макаронами
Компот из сухофруктов
Хлеб
Кефир
Печенье
Яблоко
Морковно-яблочная запеканка
Чай с молоком
Хлеб
ВторникСельдь с рубленым яйцом
Пюре картофельное
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат витаминный
Суп овощной
Жаркое по-домашнему
Кисель из яблок
Хлеб
Молоко
Сухарики
Яблоко
Творожная запеканка
Чай с молоком
Хлеб
СредаКаша рисовая молочная
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом и сыром
Салат свекольно-яблочный
Суп крестьянский
Котлета мясная
Пюре картофельное
Кисель молочный
Йогурт
Печенье
Яблоко
Омлет
Капуста тушеная
Чай
Хлеб
ЧетвергМакароны с тертым сыром
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат из зеленого горошка
Свекольник
Гуляш с гречневой кашей
Компот из сухофруктов
Чай
Ватрушка с творогом
Яблоко
Рагу овощное
Яйцо вареное
Молоко
Хлеб
ПятницаКаша геркулесовая молочная
Яйцо вареное
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат морковно-яблочный
Борщ со сметаной
Биточки рыбные
Картофель отварной
Кисель
Ряженка
Печенье
Фрукты
Сырники творожные со сметаной
Чай с молоком
Хлеб
СубботаВареники ленивые со сметаной
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат капустно-яблочный
Рассольник
Плов
Кисель из фруктов
Кефир
Сухарики
Фрукты
Оладьи (блинчики) с вареньем
Молоко
ВоскресеньеРыба по-польски
Картофель отварной
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат из моркови
Куриный бульон с гренками
Курица отварная с рисом и тушеной свеклой
Отвар шиповника
Хлеб
Молоко
Булочка домашняя
Яблоко
Запеканка овощная
Чай с молоком
Хлеб

Разрабатывая меню важно:

При разработке меню для дошкольников наша компания приняла во внимание требование о том, что соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно соотноситься как 1:1:4. Для соблюдения этого баланса были включены все необходимые и разрешенные продукты, а конкретно:

  • Продукты из мяса и рыбы;
  • Куриные яйца;
  • Молочные продукты;
  • Овощи, фрукты и ягоды;
  • Разная сдобная выпечка и хлеб;
  • Масла растительного происхождения;
  • Соль;
  • Соки, воды и различные напитки;
  • Крупы;

Используя все указанные разрешенные продукты, компания добилась приемлемого разнообразия. Так в меню можно найти:

  • Каш;
  • супы, как молочные, так и овощные;
  • запеканки и сырники;
  • сливочное масло и сыр;
  • разные виды хлеба;
  • компоты;
  • свежие ягоды и фрукты с овощами.

Полностью исключив продукты, которые могут нанести вред здоровью ребенка, такие как:

  • мясо диких животных;
  • все что невозможно термически обработать;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • сладкие напитки с газом и натуральный кофе.

Благодаря такому подходу, собственному производству и оперативной доставке Мы смогли добиться высокого качества предоставляемых услуг.

Возрастные особенности

Для организаторов детского питания существует всего два детских возраста – от 1,5 до 3 лет и от 4 до 6 лет. Этим двум группам детей меню организуется с некоторыми отличиями. Для начала следует отметить, что калорийность разных приемов пищи неодинакова. На долю завтрака приходится около 25% суточной потребности в калориях. В обед ваше чадо «съедает» около 40% требуемых ему калорий, на полдник – около 15%. Таким образом, на ужин (а ужинать ребенок будет уже дома) родители должны предусмотреть такую пищу, которая даст ему оставшиеся 20-25% потребности в калориях, не больше. В садиках с круглосуточным пребыванием воспитанников подразумевается именно такой подход.

В целом детсадовские повара готовят одинаковые базовые блюда для всех возрастов – это супы, каши, тефтели и запеканки. Но при подаче для ясельной группы будут учитываться возрастные особенности – малышам более мелко порежут овощи в салат, не подадут апельсины, которые могут вызвать аллергию, заменив их яблоками. Детям более старшей возрастной группы увеличивают порции, поскольку потребность в энергии у них выше.

Режим и рацион питания

Для правильно питания наша компания смогла разработать оптимальное меню на каждый временной период, с учетом рекомендаций специалистов-диетологов, которые советуют:

  • В первый прием пищи, то есть завтрак обязательно включать такие блюда ка: молочные или овощные супы, салаты, молочные каши с добавлением овощей или фруктов. В качестве напитка могут выступать чай, молоко или иной злаковый напиток;
  • В обед количество подаваемых блюд должно быть большим, потому в него можно включить первое, в виде супа; как правило, второе — это мясное или рыбное блюдо, по возможности приготовленное самым щадящим способом; обязательно салат из свежих овощей, хлеб и напиток, как правило, это компот или кисель;
  • В качестве полдника дети могут получить кисломолочный напиток и какую либо выпечку;
  • А в меню ужина можно включить опять же овощные блюда и блюда из мяса и рыбы, но уже в отварном виде, для напитка подойдет молоко, чай или кефир.

Соблюдение режима питания ребенка и размеры порций, гарантируют сытость и спокойствие подопечных. По этой причине наша компания создала такое меню, которое будет максимально разнообразным, а блюда не повторятся изо дня в день. Так как такое положение зафиксировано в государственных стандартах.

При разработке меню так же важно учитывать сезонные, местные и национальные особенности. Если говорить о сезонности, что наиболее важный параметр, то кормить маленьких детей в зимний период помидорами и огурцами не целесообразно, так как для выращивания несезонных продуктов активно применяются различные химикаты

В свою очередь предлагать летом или осенью консервированные овощи, фрукты и ягоды не правильный подход, так как именно в этот период свежие продукты можно найти в изобилии.

Касаемо местных особенностей скажем, что привозить фрукты или овощи из-далека не целесообразно. Причина в том, что транспортировку выдерживают только особо стойкие плоды, а для обеспечения этого качества продукты могут обрабатываться агрессивными химикатами, что может плохо сказаться на детском организме.

Относительно местных особенностей, отметим, что наша страна многоконфессиональная и многонациональная. Точно можно сказать, что потребление на Кавказе свинины значительно меньше, чем его потребление на территории сопоставимой с ним в остальной части России. При разработке меню этот фактор не учитывать нельзя.

Благодаря гибкому подходу к своим клиентам Мы можем разработать меню для любого дошкольного учреждения, принимая во внимание все особенности и пожелания заказчиков. Включая стандартизацию разработанного меню

Режим питания так же может быть спроектирован на разные сроки, в зависимости от необходимости.

Режим питания детей в дошкольном учреждении подчиняется физиологическим особенностям детей. Это означает, что для каждого приема пищи отводится свое время, которое может отклоняться в ту или иную сторону не более чем на 30 минут, что контролирует и корректирует руководство детского сада. Установлены следующие временные параметры:

  • Прием завтрака происходит в промежуток с 8.00 до 9.00;
  • Подача обеда производится с 12.00 до 13.00;
  • Полдник детям дают с 15.30 до 16.00;
  • Кормление ужином происходит с 18.30 до 19.00.

В ситуации, когда ребенок находится в детском саду более длительное время, вводят второй ужин, который приносят малышам в девять вечера.
Кормление детей между этими периодами категорически запрещено, особенно если предлагаются кондитерские изделия. Так как это нарушит весь дневной рацион и аппетит подопечных.

Нормы питания

Существует ряд норм, обязательных для выполнения по каждому ребёнку. Рассмотрим каждую норму отдельно.

Разные продукты имеют разное влияние на организм ребёнка. Но среди них есть обязательные для ежедневного употребления. В число основных продуктов входят такие группы:

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр
постоянно снабжают организм высококачественными животными белками, что помогает повысить устойчивость маленького организма к действию различных инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому данная группа продуктов является ведущей для растущего организма Вашего малыша.

Молоко и молочные продукты
, как известно, содержат белок – важный поставщик легкоусвояемого кальция, очень-очень востребованного для роста костной ткани.

В питании ребёнка не только в детском саду, но и дома нужно ежедневно употреблять овощи, фрукты
в различном виде: салата, винегрета, овощного супа, пюре, запеканки и др.

Хлеб (белый и чёрный)
тоже играет важную роль в правильном и полноценном питании Вашего малыша.

Сам малыш должен привыкнуть кушать все крупы, знать о пользе каждой в отдельности. Конечно, особенно полезные из них – гречневая и овсяная. Из жиров Вашему малышу в детском саду будут давать только сливочное масло, сметану и растительное масло. В салаты добавляют растительное масло, а для бутербродов и заправки блюд – сливочное.

Обжаривать продукты лучше всего на топлёном масле, но допускается его замена сливочным маргарином с растительным маслом. Эти основные продукты должны быть в питании ежедневно!

Какие существуют требования к организации питания со стороны законодательства?

Порядок организации питания в детском саду регулируется посредством нормативных документов. Каждое дошкольное образовательное учреждение контролируется Роспотребнадзором. При этом, довольно часто создаются независимые комиссии, которые проверяют, как организовано питание. В нее могут входить представители различных муниципальных организаций, родители и др.

В детском саду питание организуется в соответствиями с требованиями СанПиН. Именно в этом документе указывается состав блюд, питательная ценность рациона, дневная калорийность, объем порций в соответствии с возрастной группой. Также, в нем есть требования к приготовлению, перевозке и хранению продуктов питания.

Каждый детский сад составляет специальные карты, в которых указана вся информация о рационе питания детей. Данная работа проводится с участием директора дошкольного учреждения, технолога и медицинского работника

Это особенно важно, если детский сад пользуется услугами какого-либо комбината, который занимается приготовлением и доставкой блюд

Именно поэтому, руководство образовательного учреждения должно подходить к вопросу выбора компании с особой тщательностью. На сегодняшний день существует большое количество пищевых комбинатов, которые обслуживают детские сады. Но, отдавать предпочтение необходимо лишь надежным и качественным организациям. Ведь, от этого зависит здоровье всех дошкольников.

В первую очередь, комбинат должен иметь достаточный опыт работы в сфере приготовления блюд и их доставки. Также, необходимо, чтобы у него была большая база клиентов. Только надежные компании смогут обеспечить все условия для приготовления вкусных и полезных блюд.

К примеру, можно обратить внимание на компанию Foodkids. Она смогла зарекомендовать себя, как надежного поставщика блюд

На рынке услуг компания существует довольно долгий период времени и занимается обслуживанием большого количества детских садов, школ и гимназий. А также, готовит и доставляет блюда в различные офисы, обеспечивая их корпоративным питанием.

Что учитывается при организации питания в детском саду

Организация питания в детском саду подчиняется и основывается на правилах и требованиях. Это значит, что питание ребенка от одного года до трех лет разительно отличается от питания детей в возрасте от четырех до семи лет. Именно от возраста ребенка зависит:

  • Режим питания, точнее время кормления;
  • Размеры порций;
  • Перечень подаваемых блюд.

Так же необходимо соблюдение режима питания, а именно он должен состоять из:

  • Утреннего завтрака;
  • Второго завтрака;
  • Дневное питание, то есть обед;
  • И последний прием пищи в детском саду — это полдник.

В каждый отведенный временной период нужно подавать соответствующую еду, которая должна включать необходимые для организма ребенка витамины, минералы, жиры, белки и углевода. Основываясь на этих требованиях Мы разработали собственное меню, рассчитанное на 12 дней. Такой подход к организации питания в детском саду способствует тому, что его всегда можно скорректировать по мере необходимости, а так же возможность доведения до сведения заинтересованных лиц, а именно родителей, заранее для учета их мнения и просьб.

Порядок проведения контроля

Контроль за качеством поставляемых продуктов, соблюдением всех норм и требований осуществляет Роспотребнадзор в ходе плановых и внеплановых проверок. Такие проверки проводятся несколько раз в год. В случае жалоб или иных нарушений назначается дополнительная проверка без предупреждения.

Оперативный контроль питания подразумевает комплекс мероприятий, где руководитель или методист следит за соблюдением всех необходимых норм и предписаний.

К ним относится:

  • сервировка стола;
  • соблюдение температурного режима подачи блюд;
  • соблюдение временных интервалов;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку;
  • организация культуры приема пищи.

Итог

В заключении стоит сказать, что организация детского питания в саду весьма хлопотное и трудоемкое дело. Как правило, государственные сады имеют свои собственные пищеблоки, которые легко контролируются руководством учреждения. Однако в ситуациях, когда не хватает мест для детей, необходимо задействовать все имеющиеся ресурсы для их приема в детский садик, выходом будет обращение к компаниям, предоставляющим услуги по организации детского питания. К таким компаниям часто обращаются и частные детские сады, чтобы не отвлекаться от основной работы. Выбирая поставщика услуг руководство должно ориентироваться не на личные предпочтения и выгоду, а на:

  • Репутацию и опыт работы;
  • Качество поставляемых услуг;
  • Количество довольных клиентов;
  • Рекомендации контролирующих органов и служб;
  • Отзывы клиентов находящихся на обслуживании;
  • Наличие собственного офиса и возможность получения информации о компании из открытых источников и интернета.

Именно эти факторы должны стать ориентирами при заключении договора на организацию питания детей в детском саду. Так же к выбору поставщика услуг можно привлечь родителей и общественные организации, которые следят за соблюдением прав детей. Такой подход гарантирует в дальнейшем руководству детского сада минимизацию ответственности в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Для конкурентной борьбы и справедливого выбора необходимым условием является конкурс, в котором каждая компания соискательница должна участвовать на равных правах.

Мы зарекомендовали себя как надежный и ответственный партнер, который способен на борьбу, с каждым годом мы повышаем уровень и качество услуг, которые предоставляем в сфере организации питания в детском саду, значит можете не переживать, здоровье Ваших детей – в надежных руках.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий