Налог на имущество организаций

Если кадастровая стоимость не определена

Бывают случаи, что кадастровая стоимость для некоторых объектов не определена и не указана в кадастровом паспорте. В таком случае расчет налога будет зависеть от вида объекта недвижимости.

Для административно-деловых центров и торговых комплексов налог необходимо рассчитать по общим правилам, то есть исходя из среднегодовой стоимости имущества.

Для недвижимости иностранных компаний, не открывших постоянных представительств в РФ, размер налоговой базы приравнивается к нулю. Это же правило действует и в отношении недвижимости иностранных организаций, не относящейся к деятельности через постоянные представительства.

Налоговая база

Базу для расчета налога на имущество определяйте отдельно по следующему имуществу:

  • расположенному по местонахождению головного отделения российской организации или постоянного представительства иностранной;
  • каждого обособленного подразделения с отдельным балансом;
  • вне местонахождения организации (отдельно по каждому объекту);
  • входящему в состав Единой системы газоснабжения;
  • налог с которого считают исходя из кадастровой стоимости;
  • облагаемому по разным налоговым ставкам;
  • задействованному в рамках договора простого или инвестиционного товарищества;
  • переданному в доверительное управление или приобретенному в рамках такого договора;
  • при исполнении концессионных соглашений.

Это следует из положений пункта 1 статьи 376, статей 377, 378, 378.1 и 378.2 Налогового кодекса РФ.

Особый порядок определения налоговой базы действует в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории нескольких субъектов РФ (трубопроводы, электросети, железнодорожные магистрали и т. п.). Налоговую базу в этом случае определяйте раздельно. То есть долю налоговой базы, которая относится к тому или иному региону, следует рассчитывать пропорционально части стоимости объекта, расположенного в соответствующем регионе. Об этом сказано в пункте 2 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Некоторые особенности имеет порядок определения налоговой базы организациями, на балансе которых имеются объекты транспортной инфраструктуры. Они вправе уменьшать базу по налогу на имущество на стоимость законченных капвложений в строительство, модернизацию и реконструкцию:

  • судоходных гидротехнических сооружений, расположенных на внутренних водных путях России. Например, шлюзов, судоподъемников;
  • портовых гидротехнических сооружений. Например, волноломов, пирсов, причалов и т. п.;
  • сооружений инфраструктуры воздушного транспорта, за исключением систем централизованной заправки самолетов и космодрома. Например, сооружений и оборудования на территории аэропортов.

При расчете налога на имущество не учитывают перечисленные виды капвложений, которые включены в балансовую стоимость названных объектов или учтены в качестве основных средств начиная с 1 января 2010 года. При этом период ввода в эксплуатацию самого объекта, подвергшегося реконструкции или модернизации – до или после 1 января 2010 года, значения не имеет.

Это следует из положений пункта 6 статьи 376 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 25 июня 2013 г. № 03-05-05-01/23974 и ФНС России от 24 июня 2011 г. № ЗН-4-11/10123.

При определении состава объектов транспортной инфраструктуры, капвложения в которые уменьшают налоговую базу, руководствуйтесь отраслевыми нормативными актами. Например:

  • в отношении воздушного транспорта – Воздушным кодексом РФ, Законом от 8 января 1998 г. № 10-ФЗ;
  • в отношении гидротехнических сооружений – законами от 21 июля 1997 г. № 117-ФЗ и от 8 ноября 2007 г. № 261-ФЗ.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-05-04-01/37.

Расчет налога исходя из средней или среднегодовой стоимости имущества

Сумму авансовых платежей по налогу на имущество за отчетный период определяйте по формуле:

Авансовый платеж по налогу на имущество за отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев) = Средняя стоимость имущества за отчетный период × Ставка налога 4

Сумму налога на имущество, который надо заплатить по итогам года, считайте по формуле:

Сумма налога на имущество, которая подлежит уплате по итогам года = Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период × Ставка налога Авансовые платежи по налогу на имущество, начисленные за I квартал, полугодие и девять месяцев

Такой порядок установлен статьей 382 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета налога на имущество исходя из среднегодовой стоимости имущества

ООО «Альфа» расположено в г. Москве. Недвижимости в других регионах у организации нет.

Средняя стоимость основных средств, признаваемых объектами обложения налогом на имущество, по итогам отчетных периодов равна:

  • за I квартал – 205 000 руб.;
  • за полугодие – 190 000 руб.;
  • за девять месяцев – 113 500 руб.

Среднегодовая стоимость имущества – 160 000 руб.

Ставка налога на имущество – 2,2 процента.

Суммы авансовых платежей по налогу на имущество, начисленные по итогам отчетных периодов, составляют:

– за I квартал: 205 000 руб. × 2,2% : 4 = 1128 руб.;

– за полугодие: 190 000 руб. × 2,2% : 4 = 1045 руб.;

– за девять месяцев: 113 500 руб. × 2,2% : 4 = 624 руб.

Сумма налога на имущество, которая должна быть начислена к уплате по итогам года, равна: 160 000 руб. × 2,2% – 1128 руб. – 1045 руб. – 624 руб. = 723 руб.

Ситуация: как рассчитать налог на имущество, если головное отделение организации изменило место регистрации и переехало в другой регион?

Рассчитывайте налог на имущество по общим правилам.

Ведь какой-то особый порядок для этого случая не предусмотрен. Поэтому по новому месту регистрации перечисляйте авансовые платежи, исходя из 1/4 средней стоимости основных средств головного отделения организации и налоговой ставки, действующей в этом регионе. По окончании года сравните суммы перечисленных авансовых платежей и посчитанного налога. Разницу доплатите в бюджет в срок, установленный законом региона, где головное отделение организации зарегистрировано. Такой порядок установлен в пункте 1 статьи 376, статье 380, пунктах 1–4 статьи 382 и пункте 1 статьи 383 Налогового кодекса РФ.

Совет: если ставки налога на имущество в регионах по месту регистрации организации до и после переезда разные, этим можно воспользоваться и снизить налоговую нагрузку. Для этого движимое имущество, с которого платят налог на имущество, нужно перевести на баланс того подразделения, которое расположено в регионе с более низкой налоговой ставкой.

Возможны два варианта.

1. Ставка меньше в том регионе, где расположено обособленное подразделение организации. В этом случае, выделив подразделение на отдельный баланс, организация будет облагать движимое имущество по ставке, установленной в этом регионе. Если подразделение не будет выделено на отдельный баланс, то налог на имущество придется начислять по ставке, действующей в том регионе, где расположено головное отделение организации.

2. Ставка ниже в том регионе, где расположено головное отделение организации. В этом случае выделять обособленные подразделения на отдельный баланс не стоит. По всему движимому имуществу организация будет платить налог по ставке, действующей в том регионе, где расположено головное отделение организации.

Такие выводы можно сделать из положений пункта 1 статьи 376 и статьи 384 Налогового кодекса РФ.

Порядок налогообложения недвижимого имущества не зависит от того, на чьем балансе оно учитывается (ст. 385, 384 НК РФ). Подробнее об этом см. Как платить налог с недвижимого по территориально отдаленным объектам недвижимости.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий