Как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении после декретного отпуска?

Совместители

Конечно, рассчитать мат.компенсацию за все дни не реализованного отдыха в отношении рядового сотрудника достаточно просто, учитывая, что он имеет установленные законом 28 дней ежегодного отпуска и излишки за прошлые года, которые и будут подлежать компенсации. А вот в отношении других категорий тружеников, к примеру, совместителей расчет компенсации может вызвать определенные сложности.

Занятость совместителей имеет ряд особенностей, в частности:

  • ограничения по протяженности смены либо месяца не более половины установленной нормы;
  • запрет на совмещение некоторых должностей, если обе из них имеют вредные условия труда;
  • получение разрешения по основному месту труда для дополнительной занятости в отношении некоторых категорий тружеников.

При этом совместители в порядке ст.287 ТК РФ имеют право на все социальные гарантии, включающие в себя и предоставление отпуска в полном объеме наряду с тружениками, являющимися основными работниками, но с соблюдением некоторых условий.

В частности, в ст.286 ТК РФ сказано, что основной отпуск, впрочем, как и дополнительный, совместителю предоставляется только вместе с ежегодным отдыхом по месту основной занятости. А так как протяженность отпусков по двум разным должностям может быть разная, совместителю дано право разницу в отпусках компенсировать за счет административного отпуска.

При этом исходя из смысла ст.286 ТК РФ, предполагается, что работник будет использовать основной отпуск полностью, да еще и вместе с дополнительным, в связи, с чем право на административный отпуск по дополнительной занятости и предусмотрено. Однако, как показывает практика, ежегодный отпуск на протяжении года разделяется на несколько частей, поэтому остатки отдыха и остаются как по основной должности, так и по дополнительной.

То есть, учитывая, что совместитель также как и основной работник не всегда может использовать законный отпуск в течение года, законом допускается замена определенной части законного отдыха компенсацией, но с соблюдением ограничений оговоренных в ст.126 ТК РФ, подразумевающих запрет на замену отпуска деньгами в отношении беременных сотрудниц и тружеников, занятых во вредных условиях.

О правилах проведения таких расчетов рассказано в следующем видеосюжете:

Пример вычислений

Для того, чтобы рассчитать средний заработок труженика нужно просуммировать все начисления произведенные в его адрес за год.

К примеру, оклад слесаря составляет – 15 000 рублей, надбавка за вредность – 10%, ежемесячная премия – 15%, в декабре по результатам года – 50%.

Тогда расчет будет выглядеть следующим образом:

  • 15 000 * 12 = 180 000;
  • 15 000 * 10% * 12 = 18 000;
  • 15 000 * 15% * 11 = 24 750;
  • 15 000 * 50% = 7500.

Средний заработок слесаря за год составит: 180 000 + 18 000 + 24 750 + 7500 = 230 250 рублей.

Среднемесячная оплата труда будете составлять: 230 250 / 12 = 19 187,5 рублей.

Дневной заработок составит: 19 187,5 / 29,3 = 654,9 рублей.

При этом работнику положен отпуск по графику, но у него осталась не реализованная часть отдыха еще за предыдущий год в размере 12 дней.

Дневной заработок: 654,9 рублей умножается на число дней отдыха, подлежащих компенсации – 12.

Таким образом, компенсация работнику будет выплачена в размере: 654,9 * 12 = 7858,8 рублей.

Порядок налогообложения и уплаты страховых взносов

В ст.217 НК РФ приведен исчерпывающий перечень доходов граждан, которые освобождаются от налогообложения в связи с получением денежных средств не в виде дохода, а помощи, выделяемой в рамках социальной поддержки.

А так как маткомпенсация за не реализованные дни отдыха не является социальной поддержкой, данная выплата подлежит вычету НДФЛ на общих основаниях.

Также в порядке ст.422 НК РФ компенсация за дни не реализованного отдыха облагается и страховыми взносами, опять же исходя из позиции получения дохода, а не социальной помощи. Причем в данной ситуации не играет роль, получает ли работник компенсацию в связи с увольнением либо заменяет не реализованные дни отдыха материальным эквивалентом.

Нюансы

Если работник написал заявление на отпуск с увольнением, и в качестве отпуска взял полный неотгуленный период, то в таком случае компенсация ему не выплачивается. Однако, она начисляется, если было затребовано положенное время отдыха не в полном объеме.

Из зарплаты при исчислении среднего заработка следует вычитать суммы оплаты труда, при определении которых среднедневной заработок уже был использован. К ним, например, относятся суммы отпускных, ранее выплаченных работнику. Также не принимаются в расчет суммы пособий по временной нетрудоспособности.

В некоторых случаях работодатель должен выдать компенсацию за все 28 положенных дней. К таким ситуациям относятся ликвидация предприятия, призыв в армию, перевод к другому работодателю по договоренности и т.д.

Денежные возмещения

Зачастую, учитывая специфику некоторых компаний, многие сотрудники не могут использовать отпуск полной протяженности сразу, более того, руководство изначально настаивает на разделении отдыха на части, которые затем также переносятся на более поздний срок, а в некоторых случаях не используются и до конца года.

То есть, по сути, у трети работников имеется задолженность по отпускам за прошлые периоды, и это при том, что в текущем году они также вправе рассчитывать на отпуск полной протяженности. Именно для таких случаев и предусмотрена норма, позволяющая заменить часть отпуска денежной компенсации без ущерба для работника и производственного процесса.

Однако, даже при наличии остатков отпуска за прошлые года далеко не все сотрудники могут заменить их деньгами, учитывая, что на законодательном уровне определен список тружеников, которые в виду своего состояния либо условий труда обязаны использовать дни отдыха по назначению.

Так в частности, в ст.126 ТК РФ оговорено, что замена законного отдыха денежным эквивалентом не допустима в отношении следующих работников:

  • сотрудниц, находящихся в особом положении в преддверии родов;
  • юных тружеников до 18 лет;
  • тружеников, занятых на предприятиях с вредными условиями занятости, касаемо дополнительных дней отдыха.

То есть в виду того, что оговоренные категории лиц нуждаются в отдыхе именно для восстановления прежнего состояния здоровья либо их общее состояние организма находится в особом положении, замена отдыха матсредствами не допускается в связи с тем, что деньги не в силах компенсировать ущерб нанесенный здоровью тем же запылением или чрезмерными нагрузками, в то время, как полноценный отдых как раз для этих целей и предусмотрен.

При этом, если оговоренные лица расторгают правоотношения, компенсация за дни нереализованного отдыха им все-таки выплачивается, учитывая, что использовать отпуск они уже не смогут в виду увольнения.

Особенности расчета компенсации в некоторых ситуациях

Декретнице

Вопрос о предоставлении денежных компенсаций для декретниц регулируется такими нормами закона, как:

  • статьей №127 Трудового Кодекса РФ;
  • Правилами о дополнительных отпусках в частности пунктами 28 и 29.

При подсчете для данной категории во внимание берется:

  • суммарное количество дней отпуска, за которые можно получить компенсацию;
  • дневной средний заработок беременной женщины.

Каждому работодателю необходимо обращать внимание на тот факт, что расчет денежных компенсации для этой категории граждан стоит на контроле у Правительства РФ жестко. По этой причине, при несоблюдении правил, на работодателя могут быть наложены санкции

Совместителю

Действующее законодательство РФ не делит порядок расчета компенсаций за неиспользуемый отпуск для обычных сотрудников и тех категорий, которые работают по совместительству.

Согласно статье №114 Трудового Кодекса РФ порядок расчета осуществляется стандартным образом.

При увольнении переводом

Согласно статье №127 Трудового Кодекса РФ порядок расчета для этих категорий граждан осуществляется таким же образом, как и при обычном увольнении. Никаких особенностей не предусмотрено.

За дополнительный отпуск

Процесс подсчета денежной компенсации, согласно Трудовому Кодексу РФ, полностью стандартный, как и для обычного основного отпуска.

В том случае, если сотрудник принял решение о получении денежной компенсации за дополнительный отпуск, соответственно он должен ее получить в тот день, когда будет произведена выплата заработной платы.

Рассчитывается денежная компенсация следующим образом: количество дней дополнительного отпуска умножается на средний заработок за день. Вот и вся особенность.

Формула расчета компенсации за отпуск при увольнении

На первом этапе нужно определить продолжительность невостребованной увольняющимся лицам отпускной поры.

1. распределяем положенный за год отпуск помесячно:
отпускные дни, приходящиеся на 1 рабочий месяц = отпуск за год по штатному расписанию : 12 (месяцев)

2. высчитываем неиспользованные периоды:
число неиспользованных дней отпуска = отпуск за рабочий месяц Х отработанные месяцы использованные дни отпуска

Отработанные не полностью месяцы учитываются по правилам округления. Человек отработал больше месяца – в срок засчитывается полный период, работа меньше половины месяца – дни не засчитываются.

Работникам с многолетней выслугой нужно знать, что при увольнении учитываются неиспользованные дни и выплачиваются отпускные за весь период работы в компании, а не только за последний год.

Тогда расчет нужно проводить по такой формуле:

  • КНДо = ООГ Х ПДОг оИДО
  • КНДо – количество неиспользованных дней отдыха,
  • ООГ – общие отработанные годы,
  • ПДОг – положенные дни отпуска в год,
  • оИДО – общие использованные дни отпуска за все время.

Можно ли заменить неиспользованный отпуск денежной компенсацией?

На практике часто возникает заблуждение, что если человек не идет отдыхать в этом году, но идет в следующем, теоретически он имеет 56 дней, часть которых (или в данном случае ровно половину) можно компенсировать деньгами. Так ли это?

Право на получение не возникает

В соответствии со статьей 126 ТК РФ, при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении их на следующий рабочий год, деньгами можно заменить только часть каждого отпуска, превышающую 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Таким образом, если у работника количество дней каждого отпуска не превышает 28 календарных дней, то даже при условии переноса всего отдыха целиком на следующий год, право на компенсацию не возникает, потому что каждая часть не превышает 28 календарных дней. Кроме того, согласно статье 124 ТК РФ, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отдыха в течение двух лет подряд.

Право на компенсацию не предусмотрено

Беременные женщины и работники до восемнадцати лет лишены возможности требовать денежную компенсацию за неиспользованный отдых, в связи с прямым запретом, изложенным в статье 126 ТК РФ, что обосновано необходимостью заботы о данных категориях людей.

Право на получение предусмотрено, но…

Работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, с одной стороны (статья 126 ТК РФ) не допускается возможность получения компенсации, с другой стороны (статья 117 ТК РФ), часть дополнительного отдыха, которая превышает 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией, в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами. То есть, по большому счету, компенсация для этих категорий работников – скорее формальная норма закона, чем реальная возможность получения денег за неиспользованный отдых, тем более, что, в соответствии со статьей 124, таким работникам запрещается трудиться без ежегодного отдыха.

Кто может претендовать

Но есть счастливчики, которые имеют право и могут получить соответствующие выплаты. Не будем касаться государственных служащих, работников дипломатических представительств и иных экзотических профессий, ограничимся среднестатистическим работником, которых большинство. К таким категориям относятся:

  1. Работники с ненормированным рабочим днем, которым в соответствии со статьей 119 ТК РФ предоставляется ежегодный дополнительный отпуск, продолжительность которого не может быть менее трех календарных дней (больше может, если работодатель предусмотрит это в своих локальных нормативных документах).
  2. Люди, трудящиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областям, – в соответствии со статьей 321 ТК РФ им полагаются дополнительные периоды отдыха продолжительностью 24 и 16 календарных дней соответственно.
  3. Педагоги, которым Постановлением правительства РФ от 14.05.2015 № 466 и статьей 334 ТК РФ установлены удлиненные отпуска от 42 до 56 календарных дней.

Это, пожалуй, единственные категории работников, которые имеют право на замену части своих неиспользованных отпусков деньгами, потому что у них есть дополнительные дни, которые перекрывают основные 28 календарных дней.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий